FORMATION PIZZAÏOLO

De la PASSION à la RENTABILITÉ

Une formation SUR MESURE pour les professionnels du secteur, débutants, ou en reconversion professionnelle ! 

(Selon votre situation, certains organismes (OPCO) peuvent financer cette formation)

EN QUELQUES MOTS

Mis à jour le: 17/02/2024

À toute personne souhaitant travailler dans le domaine de la pizza. Notre formation pizzaiolo constitue une réelle opportunité de perfectionnement ou de réorientation professionnelle dans le métier de pizzaïolo.

Débutant, pizzaïolo souhaitant se perfectionner, nos formations sont accessibles à tous les niveaux. Vous souhaitez exercer dans un local ou un camion pizza, CAP PIZZA FORMATION vous enseignera les techniques de travail adaptées à chaque situation.

(Selon votre situation, certains organismes (OPCO) peuvent financer cette formation)

Les cours comprennent une partie théorique, durant laquelle seront analysés les points clés du métier de pizzaïolo, les différents composants de la pâte seront également abordés. La partie pratique sera entièrement consacrée à la fabrication des différentes pâtes à pizza, la manipulation et la cuisson. Les multiples facettes du métier de pizzaïolo seront explorées. La formation pizzaiolo est destinée à:

  • Personne en reconversion professionnelle
  • Demandeur d’emploi
  • Créateur ou repreneur de pizzeria
  • Chef d’entreprise, professionnel du secteur pour un perfectionnement
  • Restaurateur souhaitant élargir sa carte
  • Boulanger afin de se diversifier

NOS CERTIFICATIONS

La certification qualité a été délivré au titre de la catégorie suivante: Actions de formation

LA THÉORIE (34%)​

  • Les règles du métier de pizzaiolo
  • Le choix du matériel professionnel
  • Les règles d’hygiène du pizzaiolo
  • Comprendre et assimiler l’ordre d’assemblage
  • Choisir les supports de cuisson
  • La conservation et le stockage des ingrédients
  • Choisir des ingrédients de qualité 
  • L’importance de sa farine, les différentes levures et leur action
  • Utilisation de l’eau, respecter les températures
  • Protocole à suivre pour faire une bonne pâte à pizza
  • Calcul du coût de revient de la pizza
  • Gérer son stock
  • Élaboration de la carte, fidélisation de la clientèle
  • Apprendre à faire face à la concurrence
  • Accueil clientèle, gestion des appels téléphoniques
 

LA PRATIQUE (66%)

  • Mise en place et organisation de son poste de travail
  • Fabrication de la pâte à pizza à la main et au pétrin
  • Maîtrise de l’empâtement direct
  • Boulage et façonnage des pâtons
  • Maîtrise de la maturation de la pâte et condition de stockage
  • Étalage de la pâte à la main
  • Préparation de la sauce à pizza, sauce blanche
  • Garnissage des pizzas
  • Maniement des pelles à pizza
  • Fabrication d’une pâte à longue maturation
  • Cuisiner des garnitures avant de les intégrer
  • Enfournage, défournage, contrôle de la cuisson
  • Gestion des températures du four à pizza
  • Méthode d’étalage pour la pâte épaisse
  • Fabrication de pizza à la romaine, pizza dessert
  • Nettoyage du poste de travail, du matériel et des ustensiles

PRÉREQUIS

Aucun prérequis n’est nécessaire pour suivre la formation Pizzaïolo, pour tout public souhaitant se former dans le domaine de la pizza.

DURÉE

35 heures sur 5 jours de 9h00 à 17h00 (12h de théorie et 23h de pratique). Cependant, nous nous adaptons au niveau de connaissance du futur stagiaire.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Apprendre les techniques de bases de la fabrication des pizzas indispensables à la pratique du métier et apporter au stagiaire le savoir-faire et l'autonomie nécessaire à la bonne gestion d'un poste de pizzaïolo.

DÉLAI D'ACCÈS

L'inscription se clôture 2 semaines avant le début de la formation.

MÉTHODES MOBILISÉES

Formation en présentiel, 4 stagiaires maximum
Cuisine équipée avec un matériel professionnel adapté et salle de cours.
Remise d’un livret pédagogique : le livret de formation « Pizzaïolo » le second jour de formation

MODALITÉS

Nos dates de formations sont indiquées dans les dates de session. Pour votre inscription, compléter le formulaire de contact.

ACCESSIBILITÉ AU PUBLIC EN SITUATION DE HANDICAP

Nos locaux ne sont pas adaptés aux personnes à mobilité réduite (PMR). Toutefois nous vous redirigeons vers des structures adaptées.

MODALITÉS D'ÉVALUATION

Lorsqu'un stagiaire échoue à un QCM, le formateur reprend les points non assimilés du cours. Contrôle des connaissances sous forme de Test QCM et séances pratiques avec mise en situation .
Lorsqu'un stagiaire échoue à une épreuve pratique, le formateur insiste et lui remontre les gestes qui lui ont posé problème jusqu'à sa maîtrise.

La formation sur déroule sur 5 jours, pour un prix de 1800€ TTC

(Selon votre situation, certains organismes (OPCO) peuvent financer cette formation)

NOS ANCIENS ÉTUDIANTS

TAUX DE SATISFACTION

98%

TAUX D'OUVERTURE DE PIZZERIA

42%

TAUX DE RÉUSSITE

100%

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